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미강(쌀겨)가루 다이어트 효과 부작용 먹는법 이용법

by 아싸홍홍 2023. 5. 31.
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미강(쌀겨) 이란

미강은 벼를 쌀로 만드는 과정에서 나오는 부산물 중 하나로, 벼의 속껍질입니다. 추수한 벼는 도정이라는 과정을 거쳐서 우리가 먹는 쌀이 됩니다. 이때, 두 가지의 부산물이 나오는데, 가장 먼저 나오는 것은 벼의 누런 겉껍질로 '왕겨'라고 부릅니다.

벼의 겉껍질을 벗겨내면 누런 쌀이 나오는데, 이를 현미라 부릅니다. 현미가 누런색인 것은 속껍질 때문입니다. 이 누르스름한 속껍질을 여러 번 벗겨내서 흰쌀을 만드는데, 이때 벗겨낸 누르스름한 것이 쌀겨이며, 한자로 '쌀 미'자와 '겨 강'자를 써서 '미강'이라고 합니다.

 

 

미강 효능

1. 장 건강

미강에는 식물성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비에 효과적입니다. 장 안의 세균의 균형을 유지시켜 주어 대장암 예방에도 매우 좋습니다.

2. 피부 건강

비타민B 군 종류를 비롯하여 비타민E, 미네랄 등이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 몸에서 항산화 작용을 통해 피부에 영양을 공급해 기미, 주근깨 등에도 효과적이며, 피부를 탄력 있고 건강하게 합니다.

3. 혈관 건강

곡류에는 부족한 아미노산인 리신이 다량 함유되어 있으며, 구성하고 있는 지방산의 70% 정도가 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 존재합니다. 이는 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환을 활발하게 해 주어 혈액을 건강하게 합니다.

4. 항암 작용

베타시스테롤, 알파코토페롤 등의 성분이 암세포의 발생 및 성장을 억제합니다. 이들은 항산화 작용을 통해 활성산소 제거는 물론이고 세포의 손상을 막아줍니다. 특히, 피틴산이 존재하는데 이는 암세포의 이상 증식을 억제하는데 효과적입니다.

5. 빈혈 예방

미강은 철분 성분의 함량이 매우 높습니다. 평소에 철분 부족이 원인이 되는 빈혈을 예방합니다.

6. 골다공증 예방

미강에는 칼숨이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되는데, 성장기 어린이들의 성장발육과 노인들의 골다공증 예방에 효과적입니다.

7. 모발 건강

미강에 함유되어 있는 셀레늄이라는 성분이 모발의 재생을 촉진시켜 주며 모발을 검게 만들어 줄 뿐만 아니라 발모를 촉진시켜 주어 탈모증세 완화에도 도움이 되는데, 머리를 감으실 때 미강가루를 풀어서 하시면 좋습니다.

미강 부작용

① 미강은 지방이 함유되어 있어서 설사 등을 유발할 수 있으며, 백미보다 따뜻한 식품이라 몸에 열이 많은 분들은 부담이 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

② 쌀겨는 습기를 잘 흡수하기 때문에, 변질이 되거나 영양분이 잘 손실되기 때문에 습기에 특히, 유의해야 합니다.

③ 미강에는 피틴산이 함유되어 있어서 몸에서 중금속 배출을 돕지만 반대로 칼슘 등의 꼭 필요한 영양소도 같이 배출합니다. 그렇기 때문에, 과다하게 섭취하지 않고 적정량을 미네랄과 함께 섭취하면 좋습니다.

 

*미강가루 먹는 법*

프라이팬에 기름을 두르지 않고 고소한 향이 날때까지 미강을 살짝 볶아 줍니다. 보관은 밀폐용기나 병에 담아 냉장고에 보관하시면 됩니다. 미강가루를 우유, 요구르트, 두유에 타서 드셔도 좋고, 된장찌개,  전을 부칠때 , 각종 샐러드 등에 한 스푼씩 넣어 드시면 됩니다.

 

*미강가루 이용법*

세안제 : 세수할 때 미강가루 1스푼을 물에 개어 얼굴과 목에 문지른 후 씻어주면 효과가 있습니다. 얼굴 팩 : 물에 미강과 밀가루를 7 : 3의 비율로 섞은 후 팩을 얼굴에 바르고 10~20분 정도 지난 후 세안하면 미백효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

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