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붓기 특효약 녹두 다이어트 효과 부작용 녹두죽 끓이는법

by 아싸홍홍 2023. 5. 23.
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녹두 란

콩과의 한해살이풀 중 하나로 원산지는 인도입니다. 모양새는 팥과 비슷하며, 전분은 다량함유하고 있기 때문에 가루를 내어 당면을 만들 수도 있고, 녹두빈대떡, 녹두죽, 앙금, 떡고물 등으로 만들어 먹기도 합니다,

동의보감에서는 녹두 효능을 두고 '열을 내리고 붓기를 빼주며, 기운을 내리고 갈증을 멎게 한다. 녹두가루는 기운을 보하고 열독을 없앤다. 술과 음식의 독을 푼다'라고 기록되어 있습니다.

녹두는 전분 55%, 단백질 21%, 지방 1%로 이뤄져 있으며, 항산화 효능이 뛰어난 플라보노이드 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 그리고, 녹두는 껍질에도 항산화 효능이 많아 껍질채 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

녹두 효능

1. 다이어트

녹두는 섬유질과 단백질이 많아 체중 감량에 많은 도움이 됩니다. 섬유질과 단백질이 그렐린과 같은 배고픔을 유발하는 호르몬을 억제해주며, 게다가 펩타이드 YY, GLP-1 리고 콜레시스토키닌처럼 충만함을 느끼게 하는 호르몬의 분비를 촉진시켜 준다고 합니다.

결국, 녹두를 섭취하면 소량만 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며, 그 포만감을 오래 지속시켜 다른 음식의 섭취를 막음으로써, 칼로리 섭취를 줄이고, 체중 감량에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

2. 강력한 항산화제 역할

녹두에는 페놀 산, 플라보노이드, 카페 산, 계피 산 등을 포함한 많은 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 항산화제는 체내에서 안 봏은 영향을 끼치는 활성산소를 막아주는 역할을 수행합니다. 활성산소는 체내에서 산화스트레스를 유발하여 세포를 변형, 손상시켜 노화를 촉진시키고, 만성질환, 심장병, 암 기타 질병을 유발합니다. 하지만, 우리는 녹두와 같이 항산화제가 많이 함유된 음식을 꾸준히 먹음으로써 활성산소를 억제할 수 있습니다.

3. 열사병 예방

일반적으로 녹두는 여름에 소비하는 것이 더 좋다고 합니다. 녹두는 비텍신과 이소비텍신이라는 항산화제 성분을 함유하고 있는데, 이는 열사병, 높은 체온, 갈증 등으로부터 보호하는 성질이 있기 때문입니다.

실제로, 과거 동물 연구에서 녹두에 함유되어 있는 이러한 산화방지제가 열사병 중에 형성되는 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움이 된 것으로 밝혀졌습니다.

4. 해독

녹두에는 백가지 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로'해독'하면 떠오르는 음식이 바로 녹두입니다. 이는 녹두에 아르기닌, 시스테인, 아스파르트산 등 해독에 좋은 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 신진대사를 원활하게 하여 몸속의 독을 배출하는 데 효과적이기 때문입니다. 이런 녹두의 해독작용은 숙취 등에도 좋지만, 여드름이나 기미, 잡티 등 문제성 피부를 해결하는 데도 도움이 된다고 합니다.

5. 빈혈개선

녹두에는 철분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 녹두100g에 일일권장량의 45%에 해당하는 5.5mg의 철분이 들어있습니다.

녹두 속의 철분과 카로틴이라는 성분은 피 생성에 동움을 주기 때문에 빈혈이나 어지럼증에 녹두 효능이 뛰어나다고 할 수 있습니다.

6. 이뇨작용 & 붓기제거

녹두 속에는 라이신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 신장의 기능을 돕고 이뇨작용이 활발해지도록 돕는다고 합니다. 이뇨작용이 좋아지면 체내 노폐물이 배출돼 붓기 제거에도 도움을 받을 수 있습니다.

7. 고혈압 완화

녹두가 이뇨작용을 촉진시키는 데는 칼륨이 풍부하기 때문입니다. 칼륨이 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하기에 과도한 나트륨 섭취로 고혈압과 부종을 해결하는 데 좋습니다.

녹두 부작용

녹두에는 미량의 독소가 있다고 합니다. 때문에 노인분들이 장기간 복용하는 것은 좋지 않다고 합니다. 또한, 성질리 차가워서 소화기능이 떨어지고 설사가 잦은 분들은 많이 드시지 않은 것이 좋습니다.

이런 녹두 부작용을 낮추고 싶다면, 녹두 껍질을 벗겨서 사용하면 평한 성질이 되기 때문에 체질에 상관없이 섭취 가능합니다. 

부작용이 낮아지는 대신 효능도 줄어들기 때문에, 본인의 체질과 상태에 맞춰서 섭취하시면 됩니다.

*녹두죽 끓이는 법*

① 녹두를 깨끗이 씻어줍니다.

② 깨끗이 씻은 녹두를 물에 2~3시간 정도 불려줍니다.

③ 찹쌀도 물에 깨끗이 씻어 불려줍니다.

④ 불린 녹두를 물에 넣고, 녹두가 터질 때까지 팔팔 끓여줍니다.

⑤ 물이 끓기 시작하면, 뚜껑을 열어 30~40분 정도 끓여줍니다.

⑥ 다 끓인 녹두를 한숨 식혀서 끓인 물과 함께 믹서기에 갈아줍니다.

⑦ 갈아둔 녹두와 찹쌀을 넣고, 냄비에 저어가며 죽을 꿇여줍니다.

 

 

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