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비타민C가 풍부한 구스베리 다이어트 효능 부작용

by 아싸홍홍 2023. 8. 22.
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구스베리 란

쌍떡잎식물 장미목 범의귀과의 낙엽활엽 관목으로 까치밥나무과에 속하는 구스베리나무의 열매입니다. 구스베리는 유럽과 북아프리카, 서남아시아 등에서 널리 재배되 있으며, 우리에게는 다소 생소한 이름을 가진 과일이지만, 유럽에서는 오래전부터 거위요리에 쌉쌀하고 신맛을 내기 위해 사용되어 왔기 때문에 거위베리라고 하여 구스로 불리게 되었습니다.

열매는 연한 초록색의 작고 둥그런 모양으로 열리는데, 보라색 달걀 모양에 고운 솜털에 난 것(발드 루아르 지방에서 생산되며 아주 풍미가 좋고 맛있는 즙을 얻을 수 있습니다. 7월에 이 지역에서만 판매됩니다) 외에 연두색, 노란색, 흰색을 띤 동그랗고 매끈한 종류가 있습니다. (로렌 지방에서 재배되며 역시 7월에 구입할 수 있습니다)

구스베리는 잘 익으면 건포도와 비슷한 맛이나, 서양에서는 주로 잼 형태로 가공하여 먹고, 피클로도 만들어 먹기도 하며, 미국에서는 주로 분말 형태호 가공하여 음식이나 음료수 등에 넣어 먹는 것으로 알려져 있습니다.

 

구스베리 효능

1. 다이어트

구스베리는 대표적인 저 열량, 저칼로리 식품으로 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 구스베리는 100g당 44kcal로 열량이 낮으면서도 각종 항산화 성분과 식이섬유가 풍부해 체중조절에 도움을 주며, 장운동을 활발하게하여 배변활동을 원활하게 하며, 각종 노폐물과 독성물질을 배출시켜 변비예방에도 좋습니다.

뿐만 아니라, 구스베리는 각종 비타민과 무기질 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 다이어트시에 부족되기 쉬운 영양 보충에도 좋습니다.

2. 피부미용

구스베리는 오렌지보다 20배, 토마토의 8배 가량 많은 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋습니다. 구스베리에 함유된 비타민C는 합성 비타민 보다 12배나 흡수가 잘되며 열에도 강해서 고온에서 장시간 노출되어도 쉽게 파괴되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 이 성분은 콜라겐 형성을 도와주며 피부를 건강하고 탄력 있게 하며, 피부세포에 혈액을 충분하게 공급하여 피부세포의 노화를 방지하고 염증을 억제하여 기미와 주근깨, 잡티, 여드름 등을 억제하고 완화하는 효능이 있습니다.

3. 혈관 건강

구스베리는 안토시아닌과 비타민C 등의 각종 항산화성분이 풍부하게 함유돼 있어 체내에 축척죈 활성산소를 없애주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관건강에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

4. 심혈관계 질환

구스베리는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 높여주어 동맥경화를 예방하고 혈액 순환을 원활하게 하여 심근경색, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등의 각종 심혈관계질환을 예방하는 효능이 있습니다. 

5. 피로해소

구스베리에 함유된 비타민C와 각종 유기물은 우리 몸에 흡수되어 몸의 면역력을 높여주고, 신진대사를 활성화시켜 피로를 회복하는데 아주 효과적입니다.

6. 위장 장애

평소에 위장 장애를 겪는 분들이 구스베리를 꾸준히 섭취한다면 불편한 속을 완화할 수 있으며, 각종 위장 장애에 효과를 얻을 수 있습니다.

7. 뇌 건강

구스베리에 풍부하게 함유된 비타민 E는 뇌 건강을 지원하고, 인지 저하를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

구스베리 부작용 및 주의사항

구스베리는 오래전부터 식용뿐만이 아니라 건강보조 식품, 치료약, 식품 등에 사용되며 뛰어난 효능이 과학적으로 증명되었습니다. 하지만, 아무리 좋은 식품일지라도 과다 복용은 금물입니다.

구스베리의 잎에는 타닌 성분이 많이 함유되어 있어서 변비 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 특히, 구스베리 잎에는 시안화수소 성분이 함유되어 있어 함주로 섭취하지 말아야 하며, 약으로 쓸 때에도 전문의 도움을 받아야 합니다.

 

구스베리는 종류에 따라 색과 맛, 생김새뿐만 아니라 효능에서도 차이가 납니다. 약용으로 복용할 때는 말린 열매를 기준으로 한변에 4~8g을 물에 달여서 복용합니다.

 

 

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