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여름과일 수박 다양한 다이어트 레시피

by 아싸홍홍 2023. 7. 30.
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수박 이란

수박은 무더운 여름철 더위를 잊게 해주는 과일입니다. 박과 채소로 오이, 호박, 멜론 등과 같은 부류에 속하며 원산지는 아프리카이며 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 합니다. 우리나라에서는 고려시대에 처음으로 홍다구라는 사람이 수박을 심었다는 기록이 있습니다. 수박의 생약명은 '서과'이며, 씨를 '서과자' 껍질은 '서과피'라고 부르며 약재나 식용으로 사용을 한다고 합니다. 참고로 수박의 다른 이름으로는 수과, 한과, 시과라고도 불리기도 합니다.

칼로리가 낮고 수분 배출이 많은 여름에 좋은 과일이며, 항암, 항산화 효과가 뛰어난 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있어 젊음의 과일로 불리기도 합니다. 동의보감에서는 성질이 차고, 맛은 달면서 매우 담백하고, 독은 없다고 기록되어 있으며 답답하면서 목이 마른 것을 풀고, 서독을 없애며 속을 느긋하게 하고 기를 내리며 소변을 잘 나오게 하며 혈리와 입이 허는 것을 치료한다라고 기록되어 있습니다.

 

 

수박 다이어트 다양한 요리

1. 수박 샐러드

재료 : 손질한 큐브 수박 3컵, 셀러리 2대, 리코타치즈 200g, 블루베리 반 줌

드레싱 : 올리브오일 3~4스푼, 다진 양파 1/6, 레몬즙 1스푼, 화이트 발사믹 2스푼, 아가베 시럽 또는 꿀 1스푼, 소금 약간, 후추 약간

 

① 수박은 반듯하게 썰어 한입크기로 썰어주고 중간중간 박혀 있는 수박씨는 빼줍니다.

② 셀러리의 단단한 껍질은 필러를 이용해 말끔하게 벗겨내고  송송 썰어 준비합니다.

③ 블루베리는 반줌정도 식초물에 잠시 담갔다 헹궈서 물기를 빼 준비합니다.

④ 준비된 드레싱 재료를 볼에 넣고 이때, 다진 양파를 조금 넣어주면 맛이 더 풍부합니다.

⑤ 접시에 큐브 수박, 셀러리, 블루베리, 리코타치즈를 한입 사이즈로 떠서 듬뿍 올려줍니다.

⑥ 마지막으로 잘 믹스된 드레싱을 뿌려주면 완성입니다.

2. 수박 주스

재료 : 손질한 수박 300g, 레몬즙 1/2 스푼, 꿀 1스푼, 가는소금 약간

 

① 수박은 적당한 크기로 잘라 수박씨를 빼주어 준비합니다.

② 블렌더에 차곡차곡 수박 썰은 것을 넣어주고, 레몬즙, 꿀을 넣어줍니다.

③ 마지막으로 단맛을 올려줄 소금을 넣어주고, 시원한 맛을 주고 싶다면 얼음을 추가해 넣어 갈아줍니다.

④ 블렌더로 곱게 간 수박을 컵에 따라주면 완성입니다.

3. 수박 껍질 볶음

재료 : 수박껍질 500g, 돼지고기 250g, 당근 50g

양념 : 굵은소금 1스푼, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1/2스푼, 소금 1작은술, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼

 

① 수박의 겉껍질은 제거하고 적당한 크기로 채 썰어 굵은소금을 뿌려 5~10분간 절인다음 한번 씻어서 물기를 최대한 짜줍니다.

② 잡채용 돼지고기를 간장 2, 설탕 1, 다진 마늘 1/2, 후춧가루 약간 넣어 밑간을 해 랩을 씌워서 30분 냉장고에 보관합니다.

③ 당근을 너무 얇지 않게 채 썰어 준비합니다.

④ 냉장고에 보관했던 되지고기을 먼저 팬에 볶아주고, 돼지고기가 어느 정도 익었다면 당근을 넣어 볶아줍니다.

⑤ 물기를 짠 수박껍질을 넣어 소금 1작은술을 추가로 넣어 2분간 볶아주고, 불을 끈 다음 참기름과 통깨를 넣어줍니다.

⑥ 다 볶아진 수박껍질은 다른 넓은 그릇에 옮겨 한 김 식혀줍니다.( 팬에 남았는 잔열에 수박껍질이 물컹해질 수 있습니다)

 

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