플럼코트 란
플럼코트(Plumcot)는 자두(Plum) + 살구(Apricot)의 합성어로 19세기 후반 미국의 한 식물학자가 기존에 있는 살구와 자두의 두 종을 종간교잡으로 만든 새로운 품종으로 유전적으로 약 5:5 비율이라고 합니다. 하지만, 플럼코트의 유전학적 비율에 따라 세부적인 분류의 종으로 칭하는데 만약 자두의 유전이 더 많이 포함되어 있으면 플루오트(Pluot)라고 칭합니다.
바나대로, 살구의 유전 함유량이 더 많을 경우 아프리움(Aprium)이라고 칭합니다.
참고로 국내의 플럼코트 품종은 여러 품종이 있지만 그중에서 유명한 품종은 심포니와 하모니 구 가지 품종의 플럼코트가 있습니다. 심포니 플럼코트는 자두의 특징이 더 많은 품종이라 하고 하모니 플럼코트는 살구의 특징이 더 많은 품종이라고 보시면 됩니다.
플럼코트는 살구와 자두의 두 가지의 맛을 맛볼 수 있는 맛있는 과일의 일종으로 신선한 단맛과 신맛이 강하면서 잘 어울리게 나타납니다.
플럼코트 효능
1. 항산화 효과
플럼코트는 항산화 제와 비타민A와 C의 중요한 공급원입니다. 비타민A는 베타카로틴으로 분해되어 시력을 개선하고 황반 변성을 예방하고 피부를 노화로부터 보호하고 특정암의 위험을 줄일 수 있습니다. 항산화제는 신체의 자유 라디칼을 제거할 수 있으며 이러한 자유 라티칼은 정상 세포를 암세포로 바꿀 수 있습니다.
2. 면역력 향상
플럼코트에 다량 함유되어 있는 비타민C는 신체 저항력을 강화해 주고, 발암성 자유라디칼을 제거하는데 도움을 주어 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다. 또한, 베타카로틴 성분이 감기 예방에 효과적입니다.
3. 피로해소
플럼코트의 비타민A, C 성분은 체내 피로를 유발하는 활성산소를 제거해 주어 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
플럼코트에는 비타민K와 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘 또한 다른 과일의 3배 이상 들어있어 뼈의 골밀도를 높여주고, 성장기 어린이의 뼈 건강 및 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 변비 개선
플럼코트에 함유된 풍부한 지방산과 식이섬유는 위를 편안하게 만들어 주고 대장의 연동운동을 활발하게 하여 숙변 제거 및 변비 개선에 도움을 줍니다.
6. 피부미용
플럼코트의 비타민C 성분은 면역체계를 개선해 주며 콜라겐 생성 유지에 도움을 주어 모발 및 피부 건강에 효과적입니다. 또한, 비타민E와 안토시아닌 등의 항산화 성분이 피부 노화와 건조증을 예방해 줍니다.
7. 눈 건강
플럼코트의 비타민A와 항산화제 성분은 점막을 구성하는 물질로 야맹증, 안구건조증을 예방해 주고, 시력을 회복하는 데 도움을 줍니다. 안토시아닌은 껍질에 특히 많이 있어 껍질째 드시는 것이 좋습니다.
8. 고혈압예방
클럼코트는 칼륨함량이 높고 나트륨 함량이 낮아 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 특히, 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해 주고 섬유질은 인슐린 성능을 향상해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
9. 임산부 건강
플럼코트의 비타민C는 철분의 흡수를 도와주어 임산부의 빈혈 예방에 효과적이며, 마그네슘은 이와 ㄴ역할을 해주어 조기 진통 및 조산, 다리에 쥐가 나는 것을 예방해 줍니다.
10. 당뇨예방
플럼코트는 저혈당 과일로 혈당관리에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며, 제3형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
플럼코트 부작용 및 주의사항
플럼코트에 대한 특정 알레르기에 대한 보고는 명확히 밝혀진 것은 없으나 일부 알레르기가 있을 것으로 간주하고 있습니다. 또한, 자작나무 알레르기 있는 경우 플럼코트 섭취를 피하시기를 바랍니다.
때때로, 일부 사람들은 플럼코트와 자작나무 알레르기와 상관없다고 말하지만 이것 또한 정확한 의견이 없으므로 굳이 위험을 무릅쓰고 섭취하는 것은 비효율적이기 때문입니다.
*플럼코트 보관법*
• 플럼코트가 완전히 익지 않았거나 너무 딱딱할 경우 종이나 신문지로 싸서 봉지에 넣고 실온에서 1~2일 보관 후 드시면 됩니다.
• 완전히 익었을 경우에는 냉장 보관 후 드시면 됩니다.
*플럼코트 고르는 법*
플럼코트는 후숙과일로 빨리 드시고 싶으면 말랑한 것이 좋으며, 그렇지 않을 경우 덜 말랑한 것을 고르는 것이 좋습니다.
댓글