파인애플 이란
파인애플은 대표적인 열대과일 중 하나이며, CAM 광합성을 하는 외떡잎식물 벼목 파인애플과의 식물입니다. 초본성 여러해살이풀에서 나오는 작물이라, 초본성에 바나나와 함께 채소로 보는 시각도 존재하나 대체론 여러해살이 풀에서 바나나와 함께 과일로 분류됩니다. 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로 그곳에서는 오래전부터 재배했고, 포르투갈, 스페인을 통해 세계 각지로 퍼졌습니다. 루이 14세가 껍질도 안 벗기고 손으로 집어먹었다가 혀를 다쳐 분노한 나머지 이 과일을 먹는 것을 금지하기도 했습니다.
포르투갈어인 ananas는 카리브 지역 토착어인 nanas에 접두어를 붙인 형태이며, 영문명인 파인애플은 pine(소나무)+apple(과일)이고, 사실 영어권과 스페인어권을 제외한 대부분의 서구권에서는 anana와 비슷한 이름으로 부릅니다.
파인애플이란 명칭은 열매의 모양이 솔방울과 비슷하다 하여 스페인에서 piña라고 한 게 어원으로 이를 영국과 미국을 비롯한 영어권에서 그대로 받아들인 것입니다. 한자어로는 식물은 봉리수, 열매는 봉리라고 합니다. 말 그대로 봉황처럼 생긴 배라는 뜻입니다.
파인애플 효능
1. 다이어트
파인애플 다이어트는 식단조절과 운동을 병행하는 분들에게 좋습니다. 수분함량이 많아 운동 후에 먹으면 갈증을 해소하고 부족해진 수분을 보충하는데 도움이 됩니다.
파인애플 칼로리는 100g당 55kcal로 낮은 편이면서 포만감은 높아 식단에 함께 구성하면 과식을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민C가 풍부해 운동 후 피로해소에도 도움을 받을 수 있습니다.
2. 소화불량 개선
파인애플에는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 육류와 함께 섭취했을 때 소화를 잘 되게 하는 효능을 볼 수 있습니다. 또한, 브로멜린이 위와 장에서 염증이 발생하는 것을 억제해 소화 기능을 건강하게 유지하는데도 도움을 줍니다. 다만, 파인애플 칼로리가 낮다고 과다 섭취할 경우 브로멜린에 의해 입안이 따갑고 입천장이 까지는 부작용이 올 수 있습니다.
3. 우울감 해소
파인애플의 또 다른 효능으로는 우울감을 해소시켜 줍니다. 그 이유는 트립토판이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 트립토판이라는 성분은 기분을 좋게 만들어주는 세로토닌이라는 신경전달물질의 생성에 관여합니다.
실제로, 여러 연구에서 트립토판이 우울감과 불안감을 개선하는데 도움이 되는 것으로 밝혀진바 있습니다.
4. 면역력 증진
면역력을 향상시켜 각종 질병으로부터 몸을 보호해 줍니다. 섬유질이 풍부하고 비타민B와 C, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 망간, 브로멜린, 항산화 성분 등이 다량 함유되어 있어 면역체게를 높여줍니다. 특히, 비타민C 가 풍부해 콜라겐 형성에 도움을 줍니다. 콜라겐은 피부의 노화방지는 물론 관절과 근육을 젊고 건강하게 유지해 주는 기능을 합니다.
5. 암예방
파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인의 또 다른 기능으로는 몸속의 염증을 줄여주는 역할도 합니다. 파인애플에는 폴리페놀도 다량 함유되어 있는데, 이 성분은 암을 유발할 수 있는 체내 활성산소를 없애주는 역할을 하며, 천식이나 심장병 등 다양한 만성 질환을 예방하거나 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강
파인애플은 뼈와 관절을 건강하게 만들어 줍니다. 파인애플에 함유되어 있는 망간이 이 역할을 합니다. 망간은 골다공증 환자의 뼈 손실을 막는데 도움이 되는 성분입니다. 또한, 관절염을 앓고 있는 분들이 꾸준히 파인애플을 섭취하면 관절 통증을 줄일 수 있다는 연구결과도 있습니다.
7. 눈 건강
파인애플에 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이성분은 눈건강과 시력을 유지하는데 필수적인 비타민A의 합성을 도와줍니다. 파인애플 꾸준히 섭취하면 시력이 좋아지는 것은 물론, 야맹증 및 안구건조증에 도움을 주며, 망막의 건강을 도와줍니다.
8. 변비예방
파인애플에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 막아주고 바이러스 및 병원균을 배설시켜 장 내 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다. 또, 소화 효소가 다량 함유되어 있어 장 내 환경을 개선해 주며 대장운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
9. 피로해소
파인애플에는 탄수화물, 단백질, 비타민B, 비타민C 등 풍부한 영양소가 함유되어 있으며 파인애플 150g에는 비타민C 하루 섭취 권장량의 약 130%가 함유되어 있을 정도로 비타민C가 풍부하여 피로해소에 도움을 줍니다.
10. 피부미용
파인애플에는 비타민C가 풍부하여 체내의 유해산소를 없애주고 피부 속 노폐물을 제거해 주므로 피부미백과 보습에 탁월한 효과가 있습니다. 또, 비타민C는 기미나 주근깨를 유발하는 멜라닌 색소를 없애주는 데 도움을 주어 피부미용에 좋습니다.
파인애플 부작용
1. 항응고제, 항 경련제, 혈액 희석제, 우울증, 불면증 등 치로제에 쓰이는 성분이 문제가 될 수 있기 때문에 이런 약을 복용하시는 분들은 파인애플을 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2. 단백질 분해 효능으로 인해 공복에 지나칠 정도로 과식하시면 위벽에 상처가 날 수 있으니 공복에는 주의하시길 바랍니다.
파인애플 식초 만드는 법
1. 파인애플 껍질을 제외한 과육과 심지를 깍둑썰기로 잘라 준비합니다.(심지에 브로멜라인 성분이 많이 들어있어 꼭 심지도 준비)
2. 깨끗이 소독한 유리병에 파인애플을 넣어줍니다.
3. 천연 발효식초와 비정제 설탕을 1:1 비율로 준비하고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
4. 유리병에 설탕이 녹은 물을 부어줍니다.
5. 실온에서 2주 정도 숙성시켜 줍니다.
6. 2주가 지나면 냉장 보관하고 가급적 3주 정도안에 섭취하는 것이 좋습니다.
* 식초 1 : 물 9 비율로 희석해서 드시면 됩니다.
파인애플 식초 섭취 시 주의사항
① 위장이 약하신 분들은 공복에 드시는 것은 피하셔야 합니다.
② 하루에 3잔 정도가 적당합니다.
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