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해바라기씨 다이어트 7가지 효능 부작용

by 아싸홍홍 2023. 5. 21.
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해바라기씨 란

해바라기(Helianthus annuus)는 오랜 역사를 자랑합니다. 아메리카 원주민들은 수천 년 전부터 해바라기의 열량이 풍부한 씨를 먹어왔습니다. 16세기 탐험가들이 해바라기 씨를 유럽에 가져왔지만, 처음에는 그저 장식용으로만 재배되었습니다.

그러나, 표트르 대제(1672~1725년)가 해바라기를 러시아로 들여오면서, 공교롭게도 종교적 금식일에 기름기가 있는 식물을 먹는 것을 금지하는 칙령이 선포되었습니다. 이제 막 수입된 식물인 해바라기는 금지 목록에 올라 있지 않았고, 덕분에 해바라기 씨는 금세 인기를 얻게 되었습니다.

볶지 않은 해바라기씨는 오독오독 씹는 맛이 있고, 약간 기름지며 볶은 해바라기씨는 맛이 더 진하고 토스트 향이 납니다.

 

 

*해바라기씨 다이어트*

해바라기씨는 칼로리가 100g당 611kcal로 굉장히 높은 편이지만, 해바라기씨에는 건강에 좋은 불포화지방산인 리놀렌, 올레인산 등이 풍부하게 들어있기 때문에, 혈액을 깨끗하게 하고 혈관 건강에 도움이 되어 심장병과 당뇨병을 비롯한 현대 건강 문제의 위험을 줄이는데 중요한 역할을 하고 있으며, 높은 칼로리이지만 다이어트에 도움이 됩니다.

 

해바라기씨 효능

1. 관절염 개선

우리 몸속에 있는 활성산소가 세포를 손상시켜 뼈를 약하게 만들어 관절염이 나타날 수 있는데, 함유되어 있는 비타민E가 활성산소를 줄여 세포가 손상되는 것을 막을 수 있어 관절염 치료에 효과적이라고 합니다.

2. 피부미용

씨앗에 함유되어 있는 산화방지제인 비타민E는 건강한 피부를 만드는 특별한 효능을 가지고 있습니다. 비타민E는 햇빛과 오염으로 인한 피부 손상을 최소한으로 줄이고, 피부가 수분을 잃지 않을 수 있도록 도와주는 역할을 한다고 합니다.

수분을 잃지 않은 촉촉한 피부는 주름과 같은 노화 증상이 느리게 진행되기 때문에 장기적인 피부관리에도 효과적이라고 합니다.

3. 혈관질환 및 고혈압 예방

우리 몸에 나쁜 콜레스테롤이 계속적으로 쌓이게 되면 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계 질환을 일으킬 수 있는데, 해바라기씨를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤을 배출시켜 주기 때문에 콜레스테롤로 인하여 생길 수 있는 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되며, 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘이 혈압을 상승하는 것을 막아주기 때문에, 고혈압을 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

4. 심장병 예방

고혈압은 심장마비 또는 뇌졸중으로 이어질 수 있는 심장잘환의 위험 요소 중 하나로 자리 잡고 있는데, 씨앗은 혈관을 수축시키는 효소를 차단하여 결과적으로 혈관이 편안해져서 혈압이 낮아지는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한, 함유되어 있는 마그네슘도 혈압을 낮추는데 도움이 되기도 하고, 씨에 함유된 리놀레산(linoleic acid)이라는 지방산은 혈압을 낮추는  데 도움이 된다고 합니다.

5. 항균, 염증

해바라기씨는 타닌, 사포닌, 페놀이 풍부한데 이 성분들이 상처를 치유하고 염증을 낮추며, 항균효과까지 있습니다. 한의학에서는 해바라기씨는 피부 발진에 효과가 있고, 세균성 감염을 멈추며 배 논 시킨다고 알려져 있습니다.

6. 뇌 & 눈 건강

비타민B 군인 나이아신이 함유돼 있는데, 불안감과 우울증, 신겨예민 등을 줄이고 지각력과 인지력 향상을 돕습니다. 또한, 뇌발달과 기능에 중요한 역할을 하는 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 오메가 3은 우리 몸에 필수이지만 스스로 합성을 하지 못하므로 식품이나 영양제로 공급해 주어야 합니다.

7. 항암효과

함유되어 있는 항산화 성분과 미량의 무기질, 각종 비타민은 암의 원인이 되는 산화 스트레스를 줄이는 역할을 하기 때문에 각종 암을 예방하는데 매우 효과적이라고 하며, 씨앗 속에 돌연변이 암세포의 성장을 지연시키고, 암의 초기 단계에서 종양이 성장하는 것을 화학적 화합물이 있다는 사실을 확인했으며, 비타민E가 전립선 암과 폐암의 위험을 줄이는데 유의미한 도움을 준다는 사실 또한 확인되었다고 합니다.

 

 

해바라기씨 부작용

1. 씨앗의 기름은 아기를 임신한 임산부에게는 맞지 않는 식품으로 이를 많이 복용하면 호르몬으로 인하여 균형이 깨질 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.

2. 씨앗의 기름은 50%인 반이 지방으로 함유되어 있어서, 비만이신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

3. 하루 섭취량은 20g에서 30g으로 손으로 한 줌이 가장 적당하고, 이 기름을 가열하면 몸에 해로운 물질이 나온다고 하니 그냥 생으로 드시길 권장드립니다.

4. 과다섭취 시 위에서 소화 흡수가 안되니 적당량 복용하셔야 합니다.

 

*해바라기씨 먹는 법*

해바라기씨는 볶거나 구워서 먹는 것보다 날것으로 먹는 게 좋습니다. 가열하면 영양이 있는 불포화지방산과 아미노산이 파괴되기 때문이며, 더욱 안전하게 먹으려면 8시간 정도 물에 담갔다가 건조하여 먹는 것이 좋다고 합니다.

함유되어 있는 피트산 성분이 소화흡수를 방해하고 영양소 흡수를 차단하는 부작용 있기 때문인데, 물에 담가 불리는 동안에 소화흡수를 방해하는 해로운 성분을 비활성해 주고, 유익한 영양성분은 더욱 우러나오게 하면서 소화도 잘되게 해주는 작용을 한다고 합니다.

 

치아로 살짝 깨물면 알맹이만 쉽게 빼서 먹을 수 있으며, 요즘에는 껍질이 제거된 것을 쉽게 구할 수 있고, 밥을 지을 때 넣으면 건강한 영양밥으로 먹을 수 있습니다.

 

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