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천사의 과일 파파야 다양한 다이어트 레시피

by 아싸홍홍 2023. 8. 6.
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파파야 란

열대 아메리카가 원산지인 열대과일의 일종으로 콜럼버스가 먹고 '천사의 과일'이라 표현한 과일입니다.

파파야의 과육의 맛은 달고 질감이 아주 부드럽습니다. 보통은 반으로 잘라서 씨를 긁어낸 다음 숟가락으로 떠서 먹지만 주스로도 애용되는 과일이며, 덜 익은 파파야는 그냥 먹으면 맛없지만 쏨땀 같은 샐러드로 만들어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

파파야의 잎과 열매에 파파인이라는 강력한 단백질 효소를 갖고 있어 육류연화제나 비누, 소화제로 쓰입니다. 파인애플과 겨룰정도입니다. 이 과일의 나무의 잎에는 매우 강력한 항암효과가 있습니다. 

 

파파야 다양한 다이어트 레시피

1. 파파야 스무디

재료 : 파파야 1개, 플레인 요구르트 2개, 우유 2컵

 

① 파파야는 껍질을 벗기고 숟가락을 이용해 씨를 긁어 낸 뒤에 대충 잘라 믹서에 갈아줍니다.

② 믹서기에 곱게 간 파파야에 플에인요구르트와 우유를 섞어 다시 한번 갈아주면 완성입니다.

 

2. 파파야 솜땀

재료 : 파파야, 당근, 태국고추, 건새우, 마늘, 고수, 피시소스, 타마린드 소스, 라임, 토마토

 

① 덜익은 그린파파야를 반으로 자른 후 필러를 이용해 껍질을 벗겨줍니다. 

② 껍질을 깐 파파야는 채칼을 이용해 갈아줍니다. 이때, 당근도 같이 채 썰어 준비합니다.

③ 절구에 태국고추, 건새우, 마늘과 고수를 넣어 빻아줍니다. (절구에 빻는 이유는 향기가 더 살아납니다)

④ 가볍게 찧어놓은 위에 피시소스를 1~2큰술 넣어줍니다.(피시소스가 없다면 꽃게 액젓으로 대체)

⑤ 라임도 썰어 즙을 짜 넣어 상큼함을 더해줍니다.

⑥ 타마린드 소스와 방울토마토 넣어 살짝 찧습니다.

⑦ 파파야 샐러드 소스가 잘 만들어졌다면 접시에 담아줍니다. 파파야와 당근 채 썬 것을 담고 그 위에 양념을 드레싱처럼 뿌리면 완성입니다.

 

3. 파파야 잼

재료 : 파파야 3컵(500g), 설탕 1+1/2컵(375ml), 레몬즙 1큰술, 소금 1작은술

 

① 파파야는 필러를 이용해 껍질을 깐 다음 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 

② 파파야 : 설탕 = 2:1 준비해 줍니다.

③ 파파야는 갈아서 설탕과 섞어주거나 설탕을 넣고 수저로 부셔줘도 됩니다. 

④  거픔기로 저어주면 잘게 잘 부서집니다. 그대로 15분 정도 재워줍니다.

⑤ 레몬 1큰술 + 소금 1작은술을 넣어 섞어줍니다.

⑥ 밥솥에 넣고 일반취사 34분 해줍니다. (냄비로 하실경우 저어주면서 30분간 끓여주시면 됩니다)

⑦ 밭솥을 끄고 식을 때까지 열어둡니다. 

⑧ 물 속에 떨어뜨려보면 물에 용해되지 않고 따로 있으면 잼이 된 겁니다.

⑨ 잼이 식으면 소독한 유리병에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

 

4. 파파야 요구르트

재료 : 파파야 1개, 플레인 요구르트, 압착 귀리 적당량, 블루베리 반줌, 견과류 취향 것

 

① 파파야 한 개를 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 제거해 줍니다.

② 씨를 발라낸 파파야에 플레인 요구르트를 넣어 줍니다.

③ 그 위에 취향 것 블루베리, 시리얼, 견과류 등을 넣어주고 마지막으로 취향에 따라 꿀을 뿌려주면 좋습니다.

 

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