
타트체리 란
우리가 흔히 쉽게 찾아볼 수 있는 것은 스위트체리로 달콤한 맛을 내는 양벚나무 열매입니다. 타트체리는 달콤한 맛보다 신맛이 강한 것이 특징이고 산양 벚나무 열매입니다. 해외에서는 100년 전부터 의약 목적으로 사용하고 있었는데 세계 3대 전통의학 서적인 '아유르베다'나 다른 의학서적에 항염작용이 뛰어난 과일로 기록되어 있기도 합니다.
특히, 3대 필수 영양소라고 불리는 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯해서 비타민 11종, 미네랄 8종이 풍부하게 함유되어 있어 과일계의 레드 다이아몬드라고도 불리고 있습니다.
타트체리의 경우 수확 후 빠르게 묽은 특징을 가지고 있어 과일로 섭취하지 못하고 가공된 진애가 즙 형태로 챙기는 경우가 많습니다.
타트체리 다양한 다이어트 요리 레시피

1. 타트체리 브리치즈
재료 : 브리치즈 1개, 호두 90g, 냉동 타트체리 150g, 건조 타트체리 50g, 리큐 30g, 당밀 4g, 꿀 85g, 소금 1/4 작은술, 허브타임 1작은술, 후추 1/2 작은술
① 오븐을 180도로 예열한 후, 유산지를 깐 베이킹시트에 브리치즈와 호두를 올려 굽습니다(호두 6분, 브리치즈 143분 내외)
② 타트체리, 리큐어, 당밀, 꿀, 소금을 작은 냄비에 넣고 중불에서 끓이다 체리만 꺼내어 작은 그릇에 따로 담아둡니다.
③ 남은 액체가 걸쭉해질 때까지 5~7분 정도 불을 줄여 더 끓여줍니다.
④ 그릇에 익힌 체리와 구운 호두를 넣고 섞은 후, 서빙용 접시에 옮겨둔 구운 브리치즈에 올립니다. 허브타임과 후추를 뿌리고 크래커, 견과, 올리브 등과 함께 제공합니다.

2. 타트체리 후무스
후무스 재료 : 병아리콩 1캔(425g), 마늘 2쪽, 소금 1/4 작은술, 참깨소스 1/3컵, 구운 비트 2쪽, 병아리콩 캔에서 나온 물 반컵, 올리브오일 1/4컵, 레몬즙 1개
토핑 재료 : 올리브오일 1큰술, 압착귀리 2큰술, 아마씨 1큰술, 참깨 1큰술, 해바라기씨 2큰술, 말린 타트체리 2큰술, 소금 약간, 장식용 오레가노 잎
① 팬에 올리브오일을 두르고 토핑 재료를 넣어 중불에서 잘 저어줍니다. 갈색이 될 때까지 5~6분 정도 볶아서 볼에 담아 식힙니다.
② 믹서기에 병아리콩, 마늘, 소금, 타하니, 비트를 넣고 20초간 돌립니다. 물을 넣고 올리브오일을 추가해 다시 돌립니다.
③ 믹서기 작동을 멈추고 레몬즙을 넣고 부드러워질 때까지 다시 돌린 후, 취향에 따라 소금 간을 합니다.
④ 후무스를 접시에 담고 토핑을 올린 후 오레가노 잎으로 마무리해 주면 완성입니다.

3. 타트체리 요구르트
뮤즐리 재료 : 압착귀리 3/4컵, 타트체리 1/2컵, 아몬드 슬라이스 1/4컵, 카카오닙스 2큰술, 설탕에 조린 생강 1큰술, 시나몬 1/2 작은술, 카다멈 1/4 작은술, 소금 1/4작은술
소스 재료 : 냉동 타트체리 1/2컵, 레몬즙 1큰술, 옥수수 or 타피오카 전분 1/2 큰술, 타트체리 주스 1큰술
① 뮤즐리의 모든 재료를 볼에 넣고 섞어줍니다.
② 냉동 타트체리와 레몬즙을 작은 냄비에 넣고, 끓기 시작하면 중 약불로 낮춰 걸쭉해질 때까지 5~7분 끓입니다.
③ 작은 볼에 타트체리 주스와 옥수수(타피오카 전분)를 넣습니다. 전분이 녹으면 타트체리가 담긴 냄비에 합쳐 걸쭉해질 때까지 저어줍니다.
④뮤즐리와 플레인 요구르트 위에 타트체리 소스를 뿌려 함께 먹습니다.

4. 타트체리 초콜릿 트라이플
재료 : 건타트체리 20g, , 타트체리 농축액 1/2 큰술, 연유 120g, 코코아 파우더 60g, 코팅용 코코아 파우더 2큰술
① 살짝 다진 건타트체리를 타트체리 농축액에 재워둡니다.
② 연유를 살짝 끓이거나 전자레인지에 30초 정도 돌린 뒤 볼에 붓습니다.
③ 타트체리 농축액에 불린 건타트체리를 넣고 코코아 파우더를 체로 쳐가며 골고구 섞습니다.
④ 냉장고에서 1시간 굳힌 초콜릿 반죽을 꺼내 적당량씩 떼어 원하는 모양으로 빚은 뒤 코코아 파우더로 코팅합니다.

5. 타트체리 레모네이드
재료 : 타트체리 농축액 1/2컵, 레몬즙 1/4컵, 아가베시럽 1큰술, 탄산수 1/4컵, 레몬 슬라이스 3~4개, 얼음, 민트
① 타트체리 농축액, 레몬즙, 아가베시럽, 탄산수, 레몬 슬라이스를 넣고 잘 섞습니다.
② 얼음을 채운 컵에 ①을 붓고 민트로 장식해 완성합니다.
③ 위스키를 취향에 따라 섞으면 캉테일로도 즐길 수 있습니다.

타트체리 부작용
대체로 별다른 문제가 없지만, 체질 상 알레르기 반응이 발생할 수 있으니 이런 분들은 체리 부박용을 예방하기 위해서 섭취하지 않도록 합니다. 또한, 따뜻한 성질을 가지고 있어 여름철 열이 많은 분들이 과다 복용하면 문제가 될 수 있습니다. 너무 많이 섭취할 경우 소화불량, 속 쓰림, 복통 등이 체리 부작용으로 동반될 수 있으니 너무 많은 양을 한꺼번에 먹는 것은 자제해야 합니다.
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