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슈퍼곡물 아마란스 다양한 요리 보관방법

by 아싸홍홍 2023. 5. 26.
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아마란스 란

아마란스는 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 고대 그리스어에서 유래되었으며, '신이 내린 곡물'이라 불릴 정도로 각종 영양소가 풍부한 슈퍼 곡물 중 하나입니다. 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 필수 아미노산을 함유하고 있으며, 특히 당뇨와 고혈압에 좋습니다.

아마란스 맛은 살짝 쓴맛이 있고, 껍질은 먹으면 톡톡한 식감으로 명란젓과 비슷하기 때문에, 파스타 등의 어레인지 레시피에 활용됩니다. 

아마란스는 남미의 안데스 산맥에서 잉카 문명의 시대부터 재배되어 왔으며, 옥수수나 강낭콩과 같이 식탁에 빠뜨릴 수 없는 작물로 식재되어 왔습니다.

 

 

*아마란스 활용*

씨앗- 밥을 지을 때, 다양한 채소 샐러드에 활용하며, 건강에 좋은 꿀에 버무려 강정 또는 에너지바로도 활용됩니다.

- 어린잎은 나물로, 또는 덖어서 차로 이용합니다.

분말 - 우유나, 단백질 셰이크에 간식이나 식사 대용으로 이용합니다.

아마란스 먹는법

*아마란스 씻는 법 : 아마란스는 입자가 매우 작기 때문에 흙이나 먼지, 이물질 등이 남아 있을 수 있습니다. 조리 전 고운 채반이나 거름망으로 세심하게 세척하셔야 합니다.

1. 아마란스 차조기 밥

재료 : 아마란스, 자소(차조기) 잎, 쌀 3컵

① 아마란스 씨를 깨끗이 씻어줍니다.

② 아마란스잎, 자소(차조기) 잎을 깨끗이 씻어줍니다.

④ 아마란스 잎, 자소 잎을 쫑쫑 썰어줍니다.

③ 씻은 쌀 3컵에 물 3컵, 썰어둔 아마란스 잎, 자소 잎을 넣고 밥을 합니다.

*체에 밭쳐 물기를 제거하고 비닐팩에 얇게 펴서 1회 먹을 분량씩 담아서 냉동실에 얼려 두면 잡곡밥을 지을 때마다 편하게 먹을 수 있습니다. 분량은 4인 기준으로 밥 할 때 2 숟갈 정도가 적당하지만, 기호에 따라서 더 넣어 주셔도 좋습니다.

2. 아마란스 샐러드

재료 : 아마란스 20g, 새송이버섯 한 줌, 느타리버섯 한 줌,토마토 2개, 적채 1/6, 로메인 한줌

① 아마란스는 끓는 물에 넣어 10분간 삶은 후 물기를 제거합니다.

② 토마토는 사방 1cm 크기로 자르고, 적채는 얇게 채를 설어 물에 담갔다가 물기를 제거합니다.

③ 새송이버섯과 느타리버섯은 먹기 좋게 자르고, 약간의 소금과 후추를 넣어 팬에서 노릇하게 볶아줍니다.

④ 유리병이나 투명한 컵에 토마토→발사믹 드레싱 1큰술→적채 →구운 버섯→로메인→삶은 아마란스 순서로 층층이 담아줍니다

⑤ 먹기 직전에 발사믹 드레싱을 뿌려 줍니다.

3. 아마란스 음료

재료 : 아마란스, 우유 (요구르트 or 과일)

① 아마란스 20g 우유 200ml를 믹서기에 넣어  갈아줍니다.

② 기호에 따라 바나나, 견과류를 넣어 주셔도 됩니다.

 

4. 아마란스 차

재료 : 말린 아마란스 잎, 물

① 말린 아마란스 잎을 10~20분간 물에 불립니다.

② 물에 불린 아마란스 잎을 끓는 물에 30분간 끓여 줍니다.

*아마란스 잎( 2013년 농촌 진흥청 산하 국립식량과학원 고령지농업 연구센터 연구결과)은 차로 마시면 고혈압과 설사, 장염에 좋습니다. 아마란스 잎은 종자보다 단백질은 2배, 무기질 함량은 4배 이상, 항산화 활성은 5배, 페놀 함량은 8배나 증가하는 것으로 밝혀졌습니다.

아마란스  구입 & 보관방법

① 용도에 따라 씨앗, 생잎, 건 잎, 분말을 구분하여 구매합니다.

② 아마란스 씨앗을 고를 때는 이물질이 혼합되어 있는지 꼼꼼하게 확인합니다.

③ 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되며, 온도와 습도가 낮은 서늘한 곳에 밀폐하여 보관합니다.

* 개봉 후에는 부패 혹은 변질 우려가 있으므로 밀봉하여 냉장 보관합니다.

 

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