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슈퍼베리 아로니아 다이어트 효과 먹는법 부작용

by 아싸홍홍 2023. 5. 15.
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아로니아 란

아로니아는(Aronia)는 세계적으로 인기 높은 슈퍼푸드입니다. 베리 계통 장미과에 속하는 식물로서 북미원산지로, 폴란드가 세계 생산량의 80% 이상을 차지하고 있습니다. 유럽에서는 왕이 섭취하는 열매라고 해서 킹스베리, 블랙초코베리라는 명칭을 사용하고 있습니다. 기후가 비슷한 대한민국에서도 묘목을 수입해서 재배하고 있는데 대표적인 산지는 충청북도 단양군입니다.

 

생긴 모습은 블루베리와 크기와 모습도 비슷하지만, 블루베리보다 더 어둡고 광택을 띠고 있습니다. 아로니아를 그냥 먹으면 떫은맛이 나고 신맛이 강한데 이유는 안토시아닌, 폴리페놀, 카테킨 등의 물질을 많이 함유하고 있기 때문입니다.

 

안토시아닌은 베리류에 많이 들어 들어있는 성분이지만 아로니아엔 블루베리의 4배, 포도의 12배, 크랜베리의 10배에 달하는 안토시아닌이 포함되어 있어 현존하는 베리류 중에 가장 많은 안토시아닌을 포함하고 있습니다.

 

 

아로니아 효능 및 효과

1. 항산화 효과

*  참고 - 안토시아닌*

안토시아닌은 검보라색, 검은빛 식물에 많이 함유되어 있는 물질로 항염, 바이러스, 노화방지 등의 기능을 하는 항산화성분

아로니아에는 안토시아닌이 블루베리의 4배, 체리의 12배, 포도의 12배 가까이 들어 있습니다.  안토시아닌은 활성산소 제거에 탁월하기 때문에 뇌건강에 도움이 되며 또한, 폴리페놀, 카테킨 성분이 들어 있어 면역력 상승에 도움이 되는 것은 물론 세포의 변이를 방지해 줘 항암의 효과도 있습니다.

2. 피부미용

아로니아는 멜라닌 색소가 과도하게 증가하는 걸 억제해 주고, 우리 몸속에 있는 콜라겐과 지질층이 산화되는 것을 막아부면서 피부 노화물질인 프리라디칼을 제거하여 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

3. 심혈관 건강

아로니아에는 탄닌이라는 성분이 콜레스테롤 배출을 유도하고 혈관 내 침전물이 생기는 걸 예방해 주기 때문에 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

4. 눈 건강

*참고 - 로돕신*

시각 정보를 대뇌가 인지하게 하는 시각 수용체( 시각 색소)

아로니아에 들어있는 안토시아닌은 망막의 로돕신 생성 및 합성에 도움을 줘서 눈의 피로를 완화시켜 주고 시력회복에  영향을 줄 뿐만 아니라 안압이나 안구 혈류 개선에도 도움을 줍니다.

5. 다이어트

아로니아는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품이라고 말할 수 있습니다. 아로니아에는 클로로겐산이라는 성분이 함유되어 체내의 지방과 탄수화물의 흡수를 억제시키는 작용이 있습니다.

안토시아닌이 풍부하기 때문에 지방 축적을 막고 배출해 주는 역할을 하며 또한, 카테킨 성분이 체지방을 감소시켜 다이어트에 도움을 줍니다.

6. 당뇨 개선

아로니아에 들어 있는 식이섬유는 인슐린 조절 기능을 높여주는데, 혈당 수준을 정상으로 유지하고 당뇨병 환자에게 매우 위험한 갑작스러운 증가와 감소를 막아주는 효능이 있습니다. 

7. 혈압과 심장 건강

아로니아에 들어 있는 칼륨은 심장 건강에 괄목한 만한 효과를 줄 만큼 충분한데, 칼륨이 주로 혈관 확장에 쓰이고 심혈관계에 부담을 덜어주기 때문입니다. 혈관과 동맥을 안정시켜서 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 심근경색과 뇌졸중의 발병률을 낮춰줍니다. 또한, 식이섬유와 다양한 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 활성산소를 제거하는 등 심장에 아주 중요한 역할을 합니다.

8. 인지장애

활성산소의 가장 해로운 활동 중 하나는 뇌와 인지 경로에 영향을 미치는 것입니다. 아로니아에 들어 있는 안토시아닌은 신경계 활동을 증진하고 뇌에서 산화 스트레스를 줄여주어, 결과적으로 알츠하이머, 치매, 그리고 또 다른 노화에 따른 인지 장애 증상을 완화하고 시작을 늦추는 효능이 있습니다.

9. 암 예방

아로니아의 항산화 성분인 안토시아닌이 대장암을 줄인다는 연구결과가 있습니다. 대장암은 가장 흔한 암 중의 하나이며, 또한 대부분 치료하기 너무 늦은 후에 알게 되는 암 중의 하나임을 고려할 때 평소 꾸준한 섭취로 암에 대한 대응력을 높일 수 있을 것입니다.

10. 소화기능

베리에는 식이섬유가 풍부한데, 이것은 음식이 소화관을 효율적으로 이동해서 소화를 수월하게 한다는 것을 뜻합니다. 식이섬유는 변비, 설사, 경련, 팽만감, 복부불편을 제거하는 것을 돕습니다. 풍부한 유기 화합물은 강한 천연 면역력과 항산화제 작용으로 장을 위험한 박테리아로부터 보호합니다.

아로니아 부작용

아로니아는 많은 연구에 따르면, 심각한 부작용은 없지만 보통 과일로 먹을 때에는 20알 정도가 적당하며, 분말 형태는 24g 정도가 적당하다고 할 수 있습니다.

아로니아의 탄닌이라는 성분이 과다 섭취 시 철분과 만나게 되면 철분의 체내의 흡수를 방해하여 해모글로빈 생성을 억제할 수 있습니다.

아로니아 먹는 법

1. 생 아로니아를 먹는법

깨끗이 씻은 아로니아 20알 정도 요구르트나 우유 등과 함께 첨가하여 믹서기에 갈아 드시면, 아로니아의 떫은 맛을 덜 느낄 수 있습니다.

2. 냉동 아로니아 먹는법

냉동 아로니아도 생아로니아와 같은 방법으로 섭취할 수 있습니다. 하지만, 3개월 이상 냉동된 아로니아를 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

2. 분말 아로니아 먹는법

생아로니아를 깨끗이 씻어 건조기에 말려 믹서기에 갈아 분말로 만들거나, 분말 제품을 구입해 우유, 주스, 바나나, 꿀 등에 타서 기호에 맞게 드시면 됩니다. 아로니아의 안토시아닌 성분은 수용성으로 물에 섞어먹으면 몸에 흡수가 잘됩니다.

 

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