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슈퍼 곡물 카무트 다양하게 먹는 법 부작용 주의사항

by 아싸홍홍 2023. 5. 25.
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카무트 란

카무트는 고대 이집트 피라미드에서도 발견될 정도로 재배 역사가 오랜 곡물 중 하나입니다. 거친 질감으로 인해 먹기에 불편하지만, 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 것이 알려지면서 웰빙 식품의 인기를 누리고 있습니다.

 

 

카무트 100g 당 성분표

셀리늄 69.3ug, 식이섬유 9.10g, 베타카로틴 5.00ug, 티아민 0.5mg, 철분 4.41.mg, 단백질 14.70g, 리포플라민 0.18mg

카무트 먹는 법

1. 카무트 밥 

재료 : 카무트, 현미 

① 카무트와 섞은 현미를 2:8 비율로 섞어 줍니다.

② 섞은 쌀을 물에 20분 이상 불립니다.

③ 평소에 짓는 밥물보다는 적게( 카무트는 물을 적게 먹기 때문에) 넣어준 후, 취사버튼을 눌러 밥을지어 드시면 됩니다.

*식이섬유가 많은 카무트는 적응이 되기 전까지 소화가 더딜 수 있으므로 조금만 넣고 적응이 되면 카무트의 양을 늘려주셔도 됩니다.

현미를 섞어드시면 현미에 들어있는 비타민B가 카무트의 탄수화물, 단백질, 아미노산 대사에 도움이 됩니다.

 

2. 카무트 미숫가루

재료 : 카무트 가루, 우유, (바나나, 삶은 카무트 쌀)

① 카무트 가루(15~30g)에 우유(200ml)를 넣어 잘 섞어 줍니다.

배부름을 올리기 위해 바나나, 삶은 카무트 쌀을 추가해서 먹을 수 있습니다.

* 간편한 아침식사 대용, 아이들 건강 간식, 다이어트 대용으로도 좋은 끼니가 될 수 있습니다.

 

3. 카무트 에너지바

재료 : 카무트, 각종 견과류( 땅콩, 검은콩, 해바라기 씨, 호두), 조청 두 큰 술, 설탕 한 큰술, 물 한 큰술

① 카무트와 각종 견과류를 프라이팬에 넣어줍니다.

② 약한 불에 카무트와 견과류를 볶아줍니다.

③ 볶고 난 다음, 조청 두 큰술, 설탕 한 큰술, 물 한 큰 술을 투입하고 약한 불로 끓입니다.

④  점성이 생길 때까지 조린 후 틀에 넣어 굳힙니다.

⑤ 틀에 굳힌 에너지바를 틀에서 꺼낸 후 먹기 좋게 한 입 크기로 잘라줍니다.

* 간식으로 먹거나 식사 대용으로 먹을 수 있습니다.

 

4. 카무트 식초

재료 : 카무트, 식초, 물

① 종이컵 기준으로 삶은 카무트 1, 발효식초 2, 올리고당 1/2을 섞어줍니다.

② 섞은 카무트를 소독한 병에 담아줍니다.

③ 상온에서 5일간 발효시키면 됩니다.

* 카무트 식초는 샐러드드레싱이나 다양한 음식에 활용해서 드시면, 카무트에 들어있는 핵심성분인 셀레늄 등의 체내흡수율이 높아집니다.

 

5. 카무트 차

재료 : 카무트 1컵

① 카무트 1컵을 기름 없이 약한 불에 3분간 프라이팬에 볶아줍니다.

② 물 1.5L 기준으로 볶은 카무트 한 컵을 넣고 3분간 끓여줍니다.

③ 볶은 카무트는 티백에 따로 담아두면 밖에서도 간편하게 섭취가 가능합니다.

 

6. 카무트 쌈장

재료 : 카무트 2컵, 물 6컵, 된장 2스푼, 고추장 2스푼, 다진 마늘 반 스푼, 올리고당 반 스푼, 막걸리 1스푼, 참기름 1 스푼, 깨

① 카무트를 물에 불립니다.

② 물에 불린 카무트 2컵과 물 6컵을 중불에서 30분가량 끓여 줍니다.

③ 끓여 준 카무트에 준비한 재료를 넣어준 후 잘 섞어서 만들어 주면 됩니다.

* 우리 몸속에 수분이 부족한 상태가 되면, 음식 속 수분 섭취를 통해 부족한 부분을 대신 채우려는 증상이 나타나게 되는데, 과식과 폭식을 예방하기 위해 식사 전 카무트 차로 수분을 보충해 주는 것은 체중 감량을 위해서도 좋은 방법입니다.

카무트 구입

카무트 정품은 미국 농무부에서 인증한 NON-GMO 농업과 유기농법을 이용해 유전적 잡종을 방지하고, 미국 몬타나, 캐나다 서스캐처원 등 청정지역에서만 재배되며, 브랜드 관리가 제한된 지역에서만 재배되고 있습니다.

이러한 철저한 관리는 72개국에서 브랜드 매니저인 카무트 인터내셔널과 상표에 의해 곡물이 괸리되고 있음을 인증하고 소비자들에게 원래 '킹스 휘트'로 알려진 카무트를 제공하는 것을 목적으로 합니다.

 

• USDA(미국 농무부) 유기농 프로그램(NOP) 유기농 인증

• NON-GMO 인증 (유전자 조작이 없는 농산물)

• 단백질 함량이 12~18%, 셀레늄 함량이 400~1000 ppb

• 자연 번식에 따른 잡종 돌연변이를 막기 위해 반경 30km 이내에서 다른 작물은 재배 금지

• 현대식 밀 품종에서 오염/포획되지 않고 99% 순수함을 보존하고, 독창적인 위장 기능을 제공

• 부분적으로 재배되어 목 졸린 호라산 밀은 연구와 임상 용도로 사용되지 않았으며, 그 순도가 최소한 98%를 유지한다면 브랜드 곡물 '카무트'로 불리며 관리

 

*카무트 부작용*

카무트에는 이렇다 할 부작용은 없으나, 식이섬유 함량이 높아 과다 섭취 시 소화 불량이나 구토를 유발할 수 있습니다.

카무트 1일 권장량은 120g이며, 그 이상 섭취하면 탈모의 위험이 있습니다.

만약 특이 체질이나 알레르기가 있다면, 그것을 복용하기 전에 전문의와 상담하셔야 하고, 임산부와 수유 중인 여성은 섭취에 주의해야 합니다.

 

*카무트 보관법*

카무트 곡물이나 분말 모두 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉동실에 1년, 실온에서는 6개월까지 보관할 수 있습니다. 

 

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