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이뇨작용에 특효 팥 다이어트 효과 부작용 팥물 끓이는법

by 아싸홍홍 2023. 5. 23.
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팥 이란

팥은 콩과에 속한 한해살이풀로 원산지는 동아시아지역입니다. 일본에서는 기원전 4천 년 경부터 재배했을 정도로 오랜 역사가 있는 곡물이며, 우리도 청동기시대부터 재배했다고 합니다. 영어로는 '레드 빈'이라 부르기도 하고 일본 명칭을 따라'아즈키빈'이라 부르기도 합니다.

영양학적으로 팥이 다른 콩과의 차별화되는 점은 다른 콩들이 단백질 식품으로 분류될 정도로 단백질과 지방의 함량이 높은 반면, 팥은 비교적 단백질과 함량이 낮고 대신 탄수화물이 풍부합니다.

 

 

팥 효능

1. 다이어트

팥에는 식이섬유 함량이 많아 포만감을 오래 지속시켜 주며, 단백질이 풍부하게 들어 있어서 체중 조건을 위한 다이어트에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 단백질을 육류로 섭취할 때는 건강에 해로운 포화 지방도 섭취할 수 있지만, 팥과 같은 식물성 단백질에서는 그런 위험도 없습니다.

2. 피부 트러블과 노화 방지

예로부터 팥은 가루를 세안제로 사용하는 등 피부 미용에도 사용했습니다. 사포닌 성분에 피부 트러블을 완화하는 효능이 있고, 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 세포의 노화를 방지하고 염증을 제거하는 효능이 있습니다.

3. 항암 작용

팥에는 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 많이 들어 있으며, 껍질 색이 보여주는 것처럼 안토시아닌이 들어 있어서 세포의 변종을 막는 작용이 있습니다.

4. 뼈 건강

칼슘과 마그네슘 등 뼈에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 100g 섭취로 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 7%를 얻을 수 있고, 마그네슘은 약 32%을 얻을 수 있습니다. 꾸준하게 섭취한다면 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

5. 피로 해소

티아민은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하는 성분입니다. 우리 몸에 티아민이 부족하면 탄수화물 대사가 제대로 진행되지 않아 탄수화물을 섭취하여도 에너지를 얻을 수 없고, 그로 인해 우리 몸은 피곤함을 느끼게 됩니다.

6. 각기병 예방과 치료

티아민 부족 증상 중 하난 각기병입니다. 그 증상은 손과 발이 붓고 따끔거리고 타는 듯한 느낌이 있으며, 정신이 혼미해지고, 호흡 곤란이 일어나며, 안구운동에 어려움을 겪습니다. 

7. 두뇌발달

비타민B1 이 풍부하게 들어 있는 음식은 두뇌발달을 돕습니다. 티아민은 뇌 기능과 신경계를 건강하게 하고 세포의 성장과 발달 및 기능에 중요한 역할을 합니다. 우리 몸에 티아민이 부족하면 기억 상실증과 알츠하이머 같은 노인성 뇌 질환도 나타난다고 합니다. 비타민B9  역시 뇌 기능에 결정적인 역할을 하며 정신건강에 중요한 작용을 하는 성분입니다.

100g 섭취로 티아민 하루 권장 섭취량의 약 30%을 얻을 수 있고, 엽산은 156%를 얻을 수 있습니다.

8. 신장 건강 & 이뇨작용

이 곡물은 예로부터 신장 질환에 써온 약재입니다. 이뇨 작용을 촉진해 몸속에 있는 노폐물 배출을 도와 신장 건강을 돕습니다.

9. 빈혈

판에는 빈혈에 효능이 있는 두 가지 필수 영양소인 철분과 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 100g 섭취로 철분은 하루 권장 섭취량의 약 28%를 얻을 수 있고, 엽산은 무려 156%나 얻을 수 있습니다. 

10. 소화를 돕고 변비 완화 & 장 건강

풍부하게 들어 있는 마그네슘은 소화 작용을 돕는 성분입니다. 또한, 섬유질이 풍부한 음식은 소화를 돕고 변비를 완화하고 장내 유산균 배양을 도와 장을 튼튼하게 합니다. 이로써 대장암과 같은 질병을 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다.

팥 부작용 및 주의사항

팥은 특별한 부작용은 없지만, 과다 섭취 시 가스가 차는 증상이 있을 수 있습니다. 탈수 증상이 있거나, 고혈압약을 먹고 있다면 주의가 필요합니다. 팥에 이뇨작용과 혈압을 낮추는 작용이 있기 때문입니다.

부작용은 사람에 따라 다를 수 있습니다. 특별한 상황이 있다면 장기 복용 전 의사의 상담을 받고 섭취하시길 바랍니다.

*팥물 끓이는 법*

① 2리터 정도의 물과 종이컵 반컵의 팥을 준비합니다.

② 깨끗이 씻은 팥은 12시간 하루 정도 불려줍니다.

③ 충분히 불려진 팥을 물에 넣고 센 불로 15분 정도 끓입니다.

④ 처음 끓인 물은 버리고 새 물을 넣고 다시 40분 정도 끓입니다.

⑤ 물이 부족하면 중간에 조금씩 다시 넣어주어도 좋습니다.

 

*팥 고르는 법*

팥을 구매할 때는 첫 번째로 색을 살펴봐야 합니다. 색이 붉고 선명하며 표면이 탱탱하지 않고 윤기 있는 팥을 고르는 게 좋습니다.

 

*팥 보관법*

팥은 습기가 없고 바람이 잘 통하며 직사광선이 들지 않는 곳에 보관해야 합니다. 그리고, 더운 날씨에는 잘 상할 수 있기 때문에 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

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