프로바이오틱스 함유식품이란
프로바이오틱스가 풍부하게 들어있는 음식은 적절한 체중과 건강 유지를 돕고 기분이 좋아지게 됩니다. 프로바이오틱스는 발효과정에서 생성되는 유익한 미생물을 풍부하게 함유하고 있는데, 보충제 외에 프로바이오틱스가 풍부하게 함유된 식품에는 다음과 같은 것이 있습니다.
프로바이오틱스 함유식품
1. 요거트
요거트는 프로바이오틱스의 가장 좋은 공급원 중의 하나이며 유당불내증인 사람에게도 적합한 식품입니다. 그러나, 모든 요거트가 프로바이오틱스를 함유하고 있는 것은 아닙니다. 가공 중에 사멸하는 경우도 있어 유익균이 살아있는 요거트 선택에 주의를 기울일 필요가 있습니다.
2. 김치
김치는 락토바실루스 등의 다양한 유산균뿐만 아니라, 비타민K, 리보플래빈, 철분 등 각종 비타민과 미네랄이 풀부한 식품입니다.
3. 피클
오이로 만든 피클도 프로바이오틱스의 좋은 공급원이 될 수 있습니다. 피클은 칼로리가 낮고 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 다만, 식초로 만든 피클에는 프로바이오틱스가 함유되어 있지 않습니다.
4. 된장
콩으로 만든 발효식품인 된장은 프로바이오틱스가 풍부합니다. 하지만, 된장은 나트륨 함량이 매우 많아 섭취 시 주의해야 합니다. 된장 하루 섭취 권장량은 일반 성인 2,300mg, 고혈압 환자의 경우 1,500mg입니다.
5. 치즈류
대부분의 치즈가 발효식품이지만 치즈가 프로바이오틱스를 함유하고 있는 것은 아니기 때문에 유익균이 살아있는 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 고다, 모차렐라, 체다, 코티즈 치즈 등은 숙성과정에서 유익균이 살아있을 가능성이 많은 치즈입니다.
6. 콤부차
콤부차는 녹차 또는 홍차를 발효시킨 음료입니다. 콤부차는 장내 미생물군집을 건강하게 하고 비만을 관리하는데, 도움이 될 수 있습니다.
7. 초콜릿
초콜릿을 만드는 데 쓰는 코코아콩에는 항산화제가 많이 들어있습니다. 항산화제는 심장병, 암등 각종 질병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 초콜릿을 선택할 때에는 프로바이오틱스가 첨가된 초콜릿이 좋으며, 이 성분은 위장관에 들어가 건강한 박테리아로 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
8. 발효두유
프로바이오틱스로 발효된 두유는 장 건강에 좋습니다. 발효두유는 각종 만성병과 알츠하이머, 파킨슨병에 걸릴 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.
9. 사워크라프트
사워크라우트는 소금에 절인 양배추입니다. 발효된 양배추는 프로바이오틱스의 제대로 된 효과를 기대할 수 있는 좋은 식품입니다. 양배추를 비교적 싱겁게 절인 음식이 독일식 양배추 사워크라우트입니다.
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