
쿠스쿠스 란
쿠스쿠스는 듀럼 밀과 같은 곡물을 갈아서 만든 세몰리나에 고운 밀가루를 입힌 식품입니다. 쿠스쿠스를 만들 때는 세몰리나를 거칠게 빻아 따뜻한 소금물로 반죽한 것을 손으로 비벼서 좁쌀만 한 크기로 만들어 찐 다음, 말려서 요리에 이용하는데, 아주 가는 것부터 쌀알 만한 것까지 지역에 따라 모양, 크기가 다양합니다.
세몰리나에 소금물을 뿌리고 원하는 크기로 둥글게 만들어, 물과 올리브유, 소금 등을 섞어서 쿠스쿠제라는 찜기에 넣고 쪄서 만드는데 덩어리가 지지 않고 포슬포슬합니다.

쿠스쿠스 먹는 법
1. 간편한 쿠스쿠스 조리법
① 찜 냄비 바닥에 쿠스쿠스 3컵을 가급적이면 평평하게 깔도록 합니다.
② 물 4컵과 1/2컵을 팔팔 끓여줍니다.
③ 끓는 물에 소금과 오일을 넣어 주며, 완전히 섞일 때까지 휘저어 줍니다.
④ 끓는 물을 조심스럽게 찜 냄비에 부어주도록 합니다.
⑤ 찜 냄비를 랩으로 덮고 15분 동안 기다립니다.
⑥ 15분 후 랩을 벗기고 포크나 주걱으로 쿠스쿠스를 폭신하게 만들어 주면 완성입니다.

2. 쿠스쿠스 샐러드
재료 : 쿠스쿠스 45g, 뜨거운 물 45g, 양파 60g, 캔옥수수 60g, 올리브 10알, 방울토마토 7~8개, 크렌베리 or 건포도
드레싱 : 다진토마토 110g, 올리브유 3큰술, 식초 2큰술, 다진 양파 3큰술, 다진바질 1큰술, 소금 2g
① 쿠스쿠스는 동량의 뜨거운 물을 넣고 랩을 씌운 뒤 4~5분 둡니다.
② 랩을 벗기고 쿠스쿠스를 저어 포슬포슬하게 만들어 줍니다.
③ 캔옥수수는 국물을 버려 준비합니다.
④ 올리브는 3~4등분 편 썰고, 양파는 사방 1cm 크기로 잘라줍니다.
⑤ 방울토마토도 편 썰어주고, 크렌베리 or 건포도가 큰 것은 잘라줍니다.
⑥ 모든 재료를 볼에 담고, 쿠스쿠스도 담아 잘 섞어 줍니다.
⑦ 마지막으로, 토마토 드레싱을 뿌려 드시면 됩니다.
나라별 쿠스쿠스 먹는 법

1. 이집트
이집트에서는 디저트로 더 많이 먹는 쿠스쿠스로, 푸슬푸슬하게 익혀 아몬드, 계핏가루, 설탕을 뿌려 달짝지근하게 만들어 오렌지 플라워(Orange Flower Water)로 향을 낸 우유나 버터밀크와 함께 먹습니다.

2. 브라질
북동부와 일부지역에서는 쿠스쿠스와 옥수수를 섞은 푸바(fuba)를 쪄서 만든 케이크를 쿠스쿠스라고 합니다.
쿠스쿠스 데 갈링하(cuscus de galinha)는 닭, 채소, 향신료를 쿠스쿠스와 함께 쪄서 틀에 넣고 성형한 다음 오렌지 조각으로 장식한 것으로 축제에서 많이 먹습니다. 쿠스쿠스를 설탕과 우유, 고기, 치즈와 계란 등과 섞어 여러 가지 형태로 만들어 먹습니다.

3. 프랑스, 스페인, 포르투갈
쿠스쿠스는 주로 스튜와 함께 먹는 음식으로 인식되어 왔습니다. 프랑스에서는 일반적으로 하리사 소스와 같이 먹습니다.

4. 팔레스타인
특별한 날이나 행사가 있을 때 만들어 먹습니다. 팔레스타인으로 이주한 모로코인들에 의해 쿠스쿠스가 유입되어 '마프토울(maftoul, mograbia, Moghrabieh, couscous)'로 변형되었으며, 레바논과 요르단에서도 먹습니다.
마프토울은 '굴리다'라는 뜻의 아람어 '파-타-라(fa-ta-la)'에서 유래된 말로 손바닥으로 굴려서 만드는 방법을 묘사해 붙여진 이름입니다. 모로코의 쿠스쿠스보다 알갱이가 굵습니다.
쿠스쿠스 종류
① 핸드 롤드 쿠스쿠스(hand-rolled couscous)
집에서 전통적인 방법에 따라 손으로 빚어 만드는 쿠스쿠스
② 인스턴트 쿠스쿠스(instant couscous)
박스에 포장되어 판매되는 것으로 미리 익힌 후 건조해서 팔기 때문에 끓인 물을 붓고 뚜껑을 덮어두면 5분 만에 완성됩니다.
③프렌치 쿠스쿠스(french couscous)
모로코에서 쿠스쿠스를 맛본 프랑스인들이 상품화해서 팔기 시작해서 붙여진 이름으로 알갱이가 좁쌀만 한 일반적인 쿠스쿠스를 의미합니다. 쿠스쿠씨에 에 넣고 물을 뿌리고 찌기를 반복하는 전통적인 방법으로 조리합니다.
④발불라(ballboula)
보리 가루를 이용해 만든 쿠스쿠스로 쿠스쿠씨에 에 쪄서 익히며, 세몰리나로 만든 쿠스쿠스에 비해 끈적거립니다.
⑤무하마스(muhamas)
벌쿠키스(burkukis)라고도 부르며 직경이 3mm로 아주 굵은 쿠스쿠스로 잘 익지 않아 스튜에 같이 넣어 조리합니다.
⑥마스퍼프(masfuf)
직경이 1mm로 아주 가는 알갱이의 쿠스쿠스로 물 위에 쪄서 버터와 설탕 또는 건포도를 곁들여 디저트로 먹습니다.
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